Nach der erfolgreichen Einführung des Mehrwegbechers „Hannoccino“ hat die Stadtreinigung gemeinsam mit dem IfBB der Hochschule Hannover im Auftrag der Landeshauptstadt Hannover zwei Mehrweggeschirrteile zur Erweiterung des Hannoccino-Mehrwegsystems entwickelt.
Zunächst wird das neue Mehrweggeschirr testweise in der Gastronomie der Innenstadt ausgegeben. Die Testreihe besteht aus zwei Geschirrkomponenten im Hannoccino-Markensystem: eine Mehrwegschale für z. B. Pommes/Currywurst und ein passender Mehrweg-Pieker. Die Testreihe erfolgt im Sofortprogramm „Perspektive Innenstadt!“ mit Förderung des Landes Niedersachsen durch die NBank.
Die testweise Umsetzung in der Innenstadt von Hannover erfolgt in Kooperation mit der lokalen Gastrowirtschaft und mit wissenschaftlicher Begleitung des Instituts für Biokunststoffe und Bioverbundwerkstoffe. Sollte die Testphase erfolgreich verlaufen, könnte eine sukzessive Erweiterung auf die gesamte Stadt erfolgen. Erster Kooperationspartner ist Wurstbasar in der Innenstadt von Hannover.
Das Hannoccino-System unterstützt seit Einführung 2017 u. a. auch die Verringerung von Mikroplastik und die Reduktion der CO²-Belastung. Zudem profitieren Stadtsauberkeit und Tierschutz durch Reduzierung von Verpackungsmüll in Stadt und Landschaft. Eine saubere und dadurch schöne Innenstadt führt zudem zu einer deutlich gestiegenen Attraktivität und damit auch zu einer weiteren Belebung der lokalen Wirtschaft. Dies ist ein wesentliches Ziel aus dem Sofortprogramm Innenstadt. Die Gastronomie gewinnt durch Einsatz des Mehrwegsystems sowohl wirtschaftlich als auch ökologisch, zumal die Richtlinien zum Gebrauch von Einweggeschirr zunehmend verschärft werden.
Bild: IfBB
AK
8.9.23