Sauerstoff absorbierende Folie

Folien mit A/B/A- und A/B/C-Struktur: Aktive Verpackungslösungen auch ohne eigene Extrusion

ALBIS PLASTIC GmbH, Hamburg, und Jura-Plast, Reichenschwand, haben gemeinsam Sauerstoff – absorbierende 3-Schicht Folien aus LDPE oder PP mit der Bezeichnung A/B/A Shelfplus O2 Folie entwickelt. Anwendung findet die PE-Folie in den Bereichen Bag-In-Box sowie als Laminierfolie für Pouches oder Barriere-Oberfolie. Die PP-Variante wird für sterilisierende Pouches und Oberfolien angeboten. Sie kann sowohl festsiegelnd als auch mit „peel“ gegen PP geliefert werden. Für beide Folien ist zudem eine Corona-Vorbehandlung möglich.


Die gute Dispergierung des eisenbasierten Absorbers erlaubt es, Schichten von nur 20μm zu realisieren. Die Gesamtdicke einer derartigen Folie auf Basis PE bzw. PP mit A/B/A-Struktur liegt bei 40μm. Allerdings sind auch andere Schichtstärken und eine A/B/C-Struktur möglich.  Die A/B/A Shelfplus O2 Folie versetzt Beutel- und Oberfolienhersteller, auch ohne eigene Extrusion, in die Lage, Projekte für aktive Verpackungen umzusetzen.  Der Trend zu natürlicheren Lebensmitteln mit weniger Zusatzstoffen, Konservierungsmitteln und Farbstoffen sowie die damit einhergehende gestiegene Empfindlichkeit gegen Sauerstoff sind weitere Gründe für den Einsatz von Sauerstoffabsorbern. Auch kleinere Siegelfehler von bis zu 10μm, so genannte „pinholes“, können über einen längeren Zeitraum durch den Einsatz von Shelfplus ausgeglichen werden.


Zurzeit testen ALBIS und Jura-Plast gemeinsam mit Weinabfüllern Shelfplus-Folien als Innenbeutel für Bag-in-Box Weinverpackungen. Ziel ist eine längere Haltbarkeitszeit bei gleichzeitiger Reduzierung des Schwefelgehalts. Der Sauerstoffgehalt im Wein konnte in ersten Tests gegenüber Standardbeuteln deutlich reduziert werden. Gleichzeitig wurde der Verbrauch von sogenannter freier Schwefliger Säure messbar verringert. Die Voraussetzungen für eine längere Haltbarkeit des Weines – auch bei geringerer Zugabe von Schwefel – sind somit gegeben. Insbesondere für Abfüller von Biowein, der von Natur aus mit weniger Schwefel abgefüllt wird, ist diese Entwicklung somit interessant.


Quelle: Albis, Foto: Three-layer/Albis

Erstellt am 9. April 2015