Sicherheit bei der Lebensmittelverarbeitung

Die Lebensmittelindustrie muss stets sicherstellen können, dass keinerlei Verunreinigungen in das Endprodukt gelangen. Die Fremdkörpererkennung spielt im Herstellungsprozess daher eine wichtige Rolle. Mit dem Halbzeug „TECAMID 6 ID blau“ erweitert Ensinger GmbH, Nufringen, sein Angebot an Spezialkunststoffen für die Lebensmittelwirtschaft.

Wie die anderen Werkstoffe der ID-Reihe ist auch das neue Polyamid-Produkt mit einem detektierbaren Füllstoff ausgestattet. Falls im Produktionsablauf ein Bauteil aus diesem Material beschädigt werden sollte, lassen sich die Bruchstücke im Rahmen der standardisierten Prozesskontrolle zeitnah mit Metalldetektoren aufspüren. Durch die dunkelblaue Farbe ist zusätzlich eine optische Erkennung möglich.

Inzwischen enthält das Halbzeugprogramm von Ensinger drei unterschiedliche ID-Werkstoffe, die jeweils unterschiedliche Anwendungsbereiche in der Lebensmittelindustrie abdecken:
TECAPEEK ID blau ist der Werkstoff auf Basis von Polyetheretherketon (PEEK) mit der höchsten Festigkeit innerhalb dieser Produktgruppe. TECAFORM AH ID auf Basis Polyoxymethylen Copolymer (POM-C ) besitzt eine sehr hohe Dimensionsstabilität und eignet sich damit für die präzise Fertigung von Bauteilen, Das neu vorgestellte TECAMID 6 ID blau verfügt im Vergleich zu den beiden anderen detektierbaren Werkstoffen über eine deutlich höhere Zähigkeit, die das Risiko eines Materialbruches weiter minimiert. Die Platten und Rundstäbe sind in zahlreichen Abmessungen lieferbar. Alle Materialien der ID-Reihe entsprechen den Anforderungen aus der Lebensmittelindustrie und sind gemäß der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 auf Migration geprüft. Darüber hinaus erfüllen die verwendeten Rohwaren die Anforderungen der FDA.
Die Anwendungsgebiete sind vielfältig – sie erstrecken sich von der Molkereitechnik über Fleischverarbeitung bis hin zur Bäckereitechnologie. In allen Einsatzbereichen trägt das geringere Gewicht dieser Werkstoffe zur Einsparung von Energie und Kosten bei.

Erstellt am 20.6.2013

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